На недостаток известности и популярности этот кроссовер никак не может пожаловаться, а недавний рестайлинг и технические доработки в версии 2015 модельного года только добавили ему привлекательности. При этом автомобиль продолжает полагаться на сочетание проверенных временем технических решений и новейших разработок. Возможно, именно в этом секрет его популярности?
Нынешний Honda CR-V успел доказать свою успешность. Уже в 2012, едва появившись на рынке, четвертое поколение кроссовера стало самом массовым в мире – было продано более 635 000 авто. Минувший год принес модели новые рекорды - только на одном лишь американском рынке реализовали 335 000 машин. Всего несколько цифр, но они способны дать представление о том, как много значит эта модель для Honda. Так на американском рынке CR-V не первый год возглавляет сегмент, а рестайлинг, проведенный в ушедшем году призван укрепить позиции.
Примечательно, что весь путь CR-V с момента появления самого первого поколения в 1995 году и до новейших доработок четвертого поколения образца 2015 модельного года отмечен плавной и постепенной модернизацией: никаких резких движений, смены стиля или технической начинки.
Впрочем, CR-V 2015 года все же получает весьма ряд весьма заметных технических доработок, некоторые из которых вызвали неоднозначную реакцию. Теперь, по прошествии нескольких месяцев с момента начала продаж рестайлинговой версии на американском рынке, можно говорить о них более предметно. Своими впечатлениями от автомобиля делится издание Autoblog.
Одним из веских доказательств того, что CR0V эволюционирует постепенно и без резких движений, может случть внешность автомобиля. Чтобы в этом убедиться. Достаточно посмотреть на CR-V третьего поколения сзади (автомобиль появился в 2007 году, в 2010 его обновили), а затем перевести взгляд на нынешнее поколение, появившееся в самом конце 2011 и подвергнутое рестайлингу в 2014. Заметная ли разница? Она есть, но с первого взгляда и не скажешь, в чем именно, нужно всматриваться. Да, чуть изменилась форма фонарей и бампера, появилась хромированная горизонтальная накладка, но ни о какой смене курса речи нет: CR-V остается узнаваемым м верным своему стилю. Да, у массового кроссовера тоже есть свой узнаваемый стиль, переходящий из поколения в поколение, кто бы что ни говорил.
Салон версии 2015 года можно охарактеризовать коротко: уютный. Качество отделочных материалов у CR-V почти во всем лучше, чем у основных конкурентов. Передняя панель довольно мягкая, руль нескользкий, да и все остальные поверхности, с которыми постоянно контактируешь, оставляют приятные тактильные впечатления. Придраться действительно трудно: даже фальшивая прострочка на передней панели не выглядит дешево, а пластиковая полоска на передней панели, имитирующая деревянную вставку, не вызывает ни малейшего отторжения своим видом. Задний диван, кстати, выглядит совершенно плоским и не слишком удобным. Отношение к нему меняется при непосредственном контакте. Комфорта задним пассажирам добавит и приличный запас пространства над головой и в коленях. Похвалы заслуживают и доработанные передние кресла. В них даже боковая поддержка ощущается, но главный их плюс – комфорт в долгой поездке. В версии 2015 года изменили и раскрой их обшивки, но это имеет, пожалуй, лишь декоративное значение.
Разумеется, без ложки дегтя в столь удобном и уютном салоне обойтись не могло. Главный негатив – мультимедийная система. По правде сказать, вообще непонятно, как такое устройство могло оказаться в столь продуманном и удобном салоне. Пользоваться штатной системой решительно неудобно. Физические клавиши расположили почему-то только с левой стороны от экрана, они мелкие, вытянуты в сплошную линию и ни одна из них не нащупывается интуитивно – даже регулировать громкость на редкость неудобно. Раздражает и то, что большинство самых простых операций нужно проводить при помощи сенсорного экрана, на который нужно отвлекаться. Даже чтобы просто сменить радиостанцию, придется искать виртуальную кнопку на экране.
Главным техническим нововведением версии 2015 года стал, безусловно, вариатор. Он сочетается с наиболее мощным бензиновым 2,4-литровым двигателем (в американской версии он единственный). Поначалу бесступенчатую трансмиссию восприняли настороженно: опасения вызывала отнюдь не надежность (вариаторы Honda многие считают одними из наиболее надежных и менее склонных к перегреву), сколько возможные изменения в поведении автомобиля.
Теперь можно сказать определенно: тем, кто привык сравнивать вариаторы с традиционным «автоматом» нововведение должно прийтись по вкусу. Никаких ярких минусов в поведении авто (при разгоне, прохождении поворота или при движении по скользкому покрытию) заметить не удается. Традиционным приверженцам «механики», возможно, стоит получить новый опыт от общения с вариатором, но и МКПП для CR-V сохраняется, правда лишь с наименее мощным 2,0-литровым двигателем.
Кстати, о двигателе стоит сказать особо, но точнее о связке -2,4-литровый бензиновый + вариатор. Именно это сочетание является новинкой и оно доступно в само мощной версии CR-V.
Сам 2,4-литровый двигатель позаимствован у нового Accord. Разумеется, двигатель подобного объема был у CR-V и прежде, но теперь речь идет о его модернизированной версии из семейства Earth Dreams. Он развивает 185 л.с. мощности и 245 Нм крутящего момента. Разумеется, большинство турбодвигателей моделей конкурентов могут похвастать более выдающимися показателями, но и у двигателя Honda есть немало плюсов. Один из главных – прозрачность реакций и линейность характеристик. Наибольший крутящий момент, правда, достигается при довольно высоких 3 900 об/мин, так что для динамичного движения придется активнее нажимать педаль акселератора. Производитель заявляет расход топлива на уровне 9,0 л/100 км в городском цикле и 7,1 л/100 км в загородном. Субъективно, но эти показатели совсем не трудно получить и в реальной жизни, причем для этого не требуется каких-то специальных навыков и условий.
На ходу CR-V 2015 года оставляет нейтральное, скорее положительное впечатление. Главный плюс – «легковые» повадки и управляемость. CR-V чем-то напоминает Civic, только посадка выше и подвеска мягче. Разумеется, в поворотах нет той остроты реакций, а электроусилитель руля настроен больше на комфорт, но в большинстве ситуаций CR-V напоминает именно легковой авто, а не большой кроссовер и, тем более, внедорожник.
Источник - jcnews.ru